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Montag, 3. Oktober 2016

GESCHMORTE PAPRIKA UND CHERRYTOMATEN AUF GEBACKENEN KARTOFFELN


Die inspiration für dieses rezept stammt von der türkischen halbinsel Bodrum. Ich habe dort vor einigen jahren urlaub gemacht und hatte das glück mit einer freundin im ferienhaus ihrer familie zu wohnen. Ihre mutter konnte unglaublich gut kochen, eines ihrer gericht ist mir besonders gut in erinnerung geblieben. Es bestand aus gebratenen kartoffelscheiben, grüner spitzpaprika (die aussah wie chilli, war aber nicht scharf), gegrillten auberginen und tomaten. Das alles war geschichtet und mit kräutern gewürzt. Ich habe versucht dieses gericht aus meiner erinnerung zu reproduzieren. Der erste versuch reichte sehr an das original ran, konnte mich aber im geschmack (zu fettig) und wegen des hohen aufwandes nicht überzeugen. Also hab ich das gericht auf meine eigene art und weise interpretiert und vereinfacht. Das ergebniss ist unglaublich köstlich und wurde schon an mehreren gästen erfolgreich getestet! Let's start to cook!:-)

Zutaten
1kg kartoffeln (mehlig kochend)
2 kleine zweige cherrytomaten
4 rote + 4 gelbe cherrytomaten
8 grüne türkische spitzpaprika
1 mittelgroße zwiebel
4el olivenöl + öl zum braten
1tl kurkuma
1tl salz
thymian
oregano
pfeffer
etwas frische petersilie

Die kartoffeln schälen, in runde scheiben schneiden und in eine große schüssel geben. 4el olivenöl in einer kleinen tasse mit 1tl kurkuma und salz vermengen. Diese ölmischung zu den kartoffelscheiben geben und gut mit den händen unterheben. Die gewürzten kartoffelscheiben in einer gefetten auflaufform ordentlich auslegen (wie bei einem kartoffelgratin) und bei 180 grad ca. 40 min. backen. Währenddessen die paprika und die tomaten zubereiten. Etwas rapsöl in einer pfanne erhitzen und die gewaschene, gut abgetrocknete paprika von beiden seiten scharf anbraten. Achtung: es kann spritzen, deswegen am besten die pfanne nach dem wenden der paprika mit einem deckel zumachen. Nun die in halbringe geschnittenen zwiebeln dazugeben und bei reduzierter hitze ca. 5 min. dünsten. Anschließend die cherrytomaten (geschnitten und ganz) dazugeben, mit salz und gewürzen abschmecken und weitere 8 min. dünsten. Die kartoffeln aus dem ofen rausnehmen und die geschmorte paprika-tomaten-mischung auf den gebackenen kartoffeln anrichten. Auch unbedingt das öl, in dem das gemüse schmorte, auf den kartoffeln verteilen. Dazu schmeckt wunderbar ein grüner salat und ein gekühltes glas weisswein.
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